Государственные символы Российской Федерации
Государственные символы России — установленные федеральными конституционными законами особые отличительные знаки России, олицетворяющие её национальный суверенитет и самобытность, несущие определённый идеологический смысл. Таковыми символами являются: государственный флаг, герб и гимн.
Государственный герб
Герб – это эмблема, созданная в соответствии с требованиями геральдики, которая служит отличительным знаком для семьи, рода, династии, города или целой страны. На гербе российского государства отражается его история и культура.
Современным гербом страны является изменённое изображение, существовавшее ещё в годы правления Александра II. На гербе Российской Федерации орёл с двумя головами, смотрящими в разные стороны, держит скипетр и державу, являющиеся знаками власти, а также единства всего государства. Орёл с двумя главами ещё со времён Римской империи ассоциируется с властью. Россия переняла эту традицию у Византии, которая была преемником Рима.
Но в российском варианте орёл дополнен и другими деталями. Над головами орла расположены три короны. Они во времена Петра I обозначали его власть над целой страной и отдельными её частями и сейчас по-прежнему означают единство российской власти.
Значок, на котором всадник одерживает победу над драконом, находится на груди орла. Это является символическим изображением борьбы доброго начала со злым и защиты своей Отчизны от зла. Герб содержит в себе продолжение традиции разных исторических эпох в новом тысячелетии и выглядит торжественно.
Государственный флаг
Хотя современный триколор возник при Алексее Михайловиче, Пётр Великий может считаться основателем этой традиции. Он перенял с Запада трёхцветную композицию флага. Когда короновали Елизавету, был создан флаг с чёрной, жёлтой и белой полосками, употреблявшийся помимо бело-сине-красного. Но при Александре Третьем, в 1883 году, разрешался только старый триколор.
Во время Гражданской войны этот флаг символизировал движение Белых. Оппозиционные организации эмигрантов использовали этот флаг в то время, как в СССР было красное знамя. После распада СССР этот красивый триколор торжественно взмыл над Белым домом.
Сейчас отсутствует официальная расшифровка цветов. Но версий есть много. Наиболее распространена версия, согласно которой белый цвет указывает на благородные свойства души и человеческую искренность, синий – на честное поведение, сохранение верности и целомудренную жизнь, а красный – на отвагу и щедрость.
По другой версии, белый цвет связан с Белоруссией, синий – с Украиной, а красный – символ Великой Руси, собственно России, всё вместе говорит об единстве этих народов. Но профессиональные геральдисты считают оба толкования просто эмоциональной трактовкой на уровне высоких чувств гордости за страну. Комиссия, работавшая при Николае II, трактовала синий и красный цвета как цвета народных костюмов, а белый обозначал холодную зиму.
Без флага невозможно представить себе ни один из военных парадов и государственных праздников.
Государственный гимн
Современный гимн России ведёт свою историю ещё со времён Великой Отечественной войны. В первый день 1944 года прозвучала песня со словами С. В. Михалкова и Эль-Регистана. Это произведение стало гимном, исполнявшимся на всех торжествах. После распада СССР Сергей Михалков изменил слова этого гимна и положил их на музыку А. В. Александрова. В 2001 г. этот текст с одобрения Президента утвердили официально.
По закону РФ, к гимну надо относиться с почтением. Первоначально после перестройки планировалось написать гимн на музыку Михаила Глинки, но ни один из многочисленных предложенных текстов не подошёл, несмотря на то, что со всей страны прислали почти шесть тысяч разных текстов. Поэтому лучшим вариантом стал тот гимн, который используется сейчас. В тексте гимна говорится о национальном единстве государства, его величии, а также о необъятных просторах русских земель и надежде на будущее.
Георгиевская лента
Георгиевская лента – официальный символ Дня Победы в России. Все жители страны надевают ее на 9 мая. И выходят в георгиевских лентах гулять по улице. Отдавать дань уважения ветеранам Второй Мировой Войны. История возникновения георгиевской ленточки очень интересная. В первый раз ее применила еще Екатерина Вторая. Она выдавала цветную ленту своим верным солдатам в качестве награды за мужественность. Изделие крепилось к ордену под названием Святой Георгий Победоносец.
Эта награда имела следующие элементы в структуре:
1. Крест.
2. Несколько звездочек.
3. Ленту с пятью полосками. Две из них были желтого цвета. Три – черного.
Через некоторые время полоски желтого цвета заменили на оранжевые. Георгиевскую ленту того времени солдаты должны были надевать на грудь. Ближе к правой стороне тела. Позднее, в 1917 году, георгиевскую ленту российские революционеры запретили. Она была разрешена только 24 годами позднее. В начале Второй Мировой Войны – в 1941. Во время Великой Отечественной Войны Сталин создал орден Славы. Он выглядел, как звезда с пятью концами. Орден украшала лента двух цветов. Оранжевого и черного. По внешнему виду ленточка напоминала орден Святого Георгия, который выдавали солдатам во время правления Екатерины Второй. Георгиевская лента символизирует силу и мужественность солдатов. В конце прошлого столетия, в 1992 году, власти постсоветской России снова создали орден Святого Георгия. Также, они придумали знак почета под названием “Георгиевский крест”. Именно по этой причине черно-оранжевую ленточку в будущем стали называть георгиевской. Стать популярной георгиевской ленточке помогли СМИ “РИА НОВОСТИ” и организация под названием “Студенческая община”. В 2005 эти учреждения объединились и провели крупную всероссийскую акцию, в рамках которой на День Победы молодежь прошла по главной площади страны в георгиевских лентах. В честь памяти о Великой Отечественной Войне, студенты взяли для акции георгиевскую ленту. Девизом этого шествия стали слова “Я помню! Я горжусь”. Их до сих пор выкрикивают 9 мая, в великий День Победы.Значение цветов георгиевской ленточки: У георгиевской ленточки есть две трактовки цветов. Давайте разберем их.
Трактовка #1
Оранжевый цвет символизирует огонь. А черный – порох. Это главная и официальная трактовка значения георгиевской ленточки.
Трактовка #2
Существует и альтернативное объяснение цветов георгиевской ленточки. Некоторые организации считают, что черный и оранжевый оттенки – это атрибуты имперского флага России. Того, на котором изображен орел черного цвета на желтом фоне.